jQuery 2.0

18 апреля 2013 года вышел релиз популярнейшей javascript библиотеки - jQuery 2.0. Версия jQuery 2.0 по числу нововведений, функциональности и API полностью аналогична выпуску 1.9. Отличие заключается в прекращении поддержки браузеров Internet Explorer 6, 7 и 8, а также сопутствующими оптимизациями и упрощением кодовой базы.

Поддержка устаревших версий Internet Explorer вынуждала разработчиков использовать множество обходных путей и "хаков", которые в итоге отрицательно влияли на производительность. Удаление устаревшего кода позволило обеспечить более быструю реализацию некоторых функций и примерно на 12% сократить размер библиотеки. В обозримом будущем разработчики намерены поддерживать обе ветки jQuery, поэтому выбор версии 1.0 или 2.0 зависит от того готовы ли разработчики web-приложений отказаться от поддержки устаревших версий Internet Explorer. В качестве оптимального варианта предлагается по умолчанию загружать версию jQuery 2.0, но если запрос поступил от пользователя IE выдавать jQuery 1.9.

 

Примечательно, что браузер Internet Explorer 8 ещё поддерживается производителем и находится в обиходе (IE 8 занимает приблизительно 10% рынка браузеров, для сравнения IE9 доля составляет 15%). Тем не мене разработчики jQuery приняли решение по отказу от его поддержки. В качестве причины упоминается то, что несмотря на существенный прогресс в обработке CSS, реализация DOM API в IE8 оставляет желать лучшего и мало чем отличается от IE6 и IE7, поэтому имеет смысл или прекратить поддержку всех трёх версий или продолжать мучиться с поддержкой устаревшего кода.

 

Кроме оптимизации кодовой базы в jQuery 2.0 также представлены расширенные средства для создания минималистичных сборок библиотеки, содержащих только необходимый набор функций. Разработчики теперь могут на своё усмотрение формировать состав библиотеки на основе комбинации 12 модулей. Минимальный движок селекторов и обвязка querySelectorAll API могут быть упакованы в файл, размером менее 10 Кб. Так же отмечается, что jQuery 2.0 рассматривается в качестве основой ветки для поддержки окружений, выходящих за рамки сайтов, например, при использовании jQuery для разработки браузерных дополнений, для создания приложений для Firefox OS, Windows Metro, BlackBerry, PhoneGap/Cordova и Chrome OS, для серверных скриптов, выполняемых под управлением Node.js.

 

Большая часть остальных изменений, которые справедливы, как для jQuery 2.0, так и для ветки 1.9, связана с проведением чистки кодовой базы и удалением устаревших возможностей. Для обеспечения работы кода, написанного для старых версий jQuery, представлен специальный плагин jQuery Migrate. В дальнейшем API jQuery будет развиваться синхронно для веток 1.x и 2.0, т.е. параллельно с версиями 2.1, 2.2 и т.п. будут подготовлены версии 1.11, 1.12 и т.п., включающие те же изменения в API. Выпуск jQuery 1.10 будет нацелен на сведение к минимуму отличий API от jQuery 2.0 и исправлению ошибок.

 

Из особенностей API jQuery 1.9 и 2.0 можно отметить:

  • Значительная модернизация API и прекращение поддержки устаревших функций, таких как .toggle(function, function, ...), .browser(), .live(), .die() и .sub;
  • Новый опциональный синтаксис метода .css() для формирования на основе произвольного набора имён CSS-свойств готового CSS-объекта с указанием значений данных свойств. Например,
    var dims = $("#box").css([ "width", "height", "backgroundColor" ]);
    вернёт { width: "10px", height: "20px", backgroundColor: "#D00DAD" };
  • Улучшенная поддержка CSS3, учитывающая особенности различных браузеров. Добавлена поддержка селекторов: nth-last-child, :nth-of-type, :nth-last-of-type, :first-of-type, :last-of-type, :only-of-type, :target, :root, :lang;
  • Новый метод .finish() для мгновенного завершения всех находящихся в очереди анимаций для указанного элемента.

jQuery 2.0.0 Changelog

Ajax

Attributes

Build

Core

Css

Deferred

Effects

Event

Manipulation

Selector

Support

Traversing