Слоеное озеро – где это?

А знаете ли вы, что в России имеется «слоеное» озеро? За тысячелетие существование озера Могильное, расположенного на острове Кильдин в Мурманской области, в нем сложился уникальный баланс между пресной и соленой водой, что, собственно, и создает несколько слоев в озере. Причина такого удивительного строения озера Могильное — проток морской воды через перемычку в виде вала в южной части озера.

В нижнем слое водоема, расположенном над вязким илистым дном, – большая концентрация сероводорода, поэтому жизнь в нем отсутствует. Второй слой отличается особой красотой, которую придают ему пурпурные бактерии, обитающие здесь и окрашивающие воду в летнее время в розоватый цвет. Бактерии служат щитом: они поглощают сероводород и не пропускают его в слои, находящиеся выше.

Третий слой представлен солёной водой, где содержание соли около 32%. Четвертый слой содержит смесь солёной и пресной воды. А вот уже поверхностный четырех-пятиметровый слой – это прозрачная пресная вода.

Действительно, озеро Могильное по праву называется гидрологическим памятником природы.

Самый известный естественный маяк.
А знаете ли вы, где находится самый известный естественный маяк? Моряки всего мира знают вулкан Ицалко (или Исалько), расположенный у берегов Центральной Америки, высотой около 2000 метров. А известен он тем, что каждые восемь минут здесь раздаётся подземный гул и над кратером вулкана возвышается клуб дыма, который растет, превращаясь в столб высотой до 300 метров – это изливается магма. Такие извержения здесь случаются в течение двухсот лет. Поэтому он является надежным ориентиром в любую погоду, в любое время дня и ночи.
По часовой стрелке.

А знаете ли вы, что принцип, вследствие которого стрелки часов передвигаются, как вы наверняка угадали – по часовой стрелке – был «унаследован» часами от их «солнечных» собратьев. Если вы строили когда-нибудь солнечные часы, скажем, втыкая палочку в землю, вы знаете, что именно «по часовой стрелке» идет стрелка-тень в таких часах. Но не все так просто! Интересно здесь то, что на самом деле вышесказанное верно только, если мы говорим о горизонтальных часах. Между тем, для вертикально-расположенных солнечных часов правильным движением будет «против часовой стрелки» . Поэтому, когда пришло время механических часов, некоторые часовщики делали и такие, правда во много раз реже – зато теперь они достопримечательности: самыми известными, пожалуй, являются часы Мюнстерского Собора.

Орел или решка.

А знаете ли вы, что традиция называть «орлом» сторону монеты с государственным гербом возникла после денежной реформы Петра I, когда стали выпускать монеты с гербом России. Сохранилась эта традиция и в СССР, хотя на гербе тогда были серп и молот, а не орел, и в современной России.

Между прочим, двуглавый орел на аверсе российских монет – это не герб России, а всего лишь символ Центрального банка РФ – такой же орел был на гербе Временного правительства, у него нет ни державы и скипетра в когтистых лапах, ни Георгия Победоносца на груди – по этим признакам его легко отличить от государственного герба.

Самая высокая гора.
А знаете ли вы, что в Книге Рекордов Гиннеса рекорд «самой высокой горы» на Земле принадлежит не Эвересту (Джомолунгме). На самом деле самой высокой горой на Земле является Мауна-Кеа (в переводе с гавайского – «белая гора»), которая расположена на острове Гавайи. Мауна-Кеа – это вулкан, занимающий почти четверть территории острова (правда, последнее его извержение, судя по всему, было примерно 4000-6000 лет тому назад). Он возвышается над уровнем моря «всего» на 4,205 метров, зато от основания, которое скрыто водой Мауна-Кеа поднимается на целых 10,205 метров – абсолютный рекорд высоты горы. Эверест же остается самой высокой горой над уровнем моря – 8,848 м.
А вы хрустите пальцами?

А знаете ли вы, что «хрустит» в пальце, когда человек резко его вытягивает ухватив другой рукой? По самой распространенной версии – в суставном пространстве между костями, которое обычно заполнено жидкостью, создается вакуум. Хрустящий звук раздается, когда тут стремительно вливается все та же жидкость.

Кстати, миф о развитии артрита от «хрустения» пальцами не был подтвержден учеными (хотя при артрите действительно хрустят суставы). Зато были обнаружены другие неприятные последствия частого хруста – уменьшение силы сжатия кисти и повреждение связок и мягких тканей суставов. Так что, лучше все-таки не хрустеть!